Главная Новости Китая Китай, как магнитом, притягивает инвесторов из ЕС

Китай, как магнитом, притягивает инвесторов из ЕС

« Все новости

04.08.2013 18:12

   Европейские компании видят новые возможности для развития в Китае.

   Рост общего объема прямых иностранных инвестиций в Китае падает, самые большие волны притока капитала, возможно, уже прошли, но иностранные инвестиции все же продолжаются.

   Многие ожидали, что прямые иностранные инвестиции в Китае в 2013 году будут продолжать падать, после падения на 3,7% , что в годовом исчислении составляет до $ 111 720 млн, в 2012 году. Однако, в течение первых четырех месяцев инвестиции из Евросоюза поднялись на 30% до $ 2,47 млрд.

   По данным Министерства Торговли, в первой половине этого года иностранные инвесторы обосновали в Китае 10 630 компаний, что составляет 9,18% в годовом исчислении. Общий же приток прямых иностранных инвестиций вырос на 4,9% в годовом исчислении (до $ 61 980 млн).

   Всплеск инвестиций из стран ЕС, происходящий в настоящее время, назвали новой волной миграции капитала. «Это третья волна зарубежных инвестиций из Европы, - сообщил Питер де Йонг, заместитель председателя палаты ЕС коммерции в Китае. – Первые две волны были 20-30 лет назад. Первая волна затронула государственные предприятия, вторая – крупные частные корпорации, сейчас настало время малого и среднего бизнеса.»

инвестиции в китай

   В последнее время мелкие и средние предприятия хотят обосноваться в Китае, включая мелких поставщиков автозапчастей, дистрибьюторов товаров народного потребления и др. При этом все меньше предприятий, устраиваются в Китае по причине дешевой рабочей силы и невысоких эксплуатационных расходов, все больше уделяется внимания технологическим инновациям и совершенствованию.

   Так, например, совсем недавно Томас Пестер, владелец компании Pester Pac Automation GmbH (немецкий производитель упаковочных машин), и не думал о том, чтобы расширять свой 125-летний семейный бизнес в Китае, тем более в трудные экономические времена. Теперь ж он строит новый завод в Сунцзян (район Шанхая), это единственный завод за пределами внутреннего рынка Томаса, обслуживающий фармацевтическую и косметическую промышленность в Китае и соседних странах.

   «В настоящее время европейские рынки в значительной степени насыщены и зашли в тупик, что заставляет нас искать новые области для сбыта. БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), вот, где, безусловно, будут обосновываться новые предприятия, - сказал Томас Пестер. – Я бы сказал, что доступ к рынку Китая сейчас намного легче, чем 15 лет назад когда все было немного ново и неожиданно.»

   Швейцарский производитель электронных компонентов «Huber + Suhner AG» инвестировал самую большую в своей истории сумму – 65 миллионов долларов – в создание нового завода по производству низкочастотной кабельно-проводной продукции, которая будет использоваться в железнодорожных транспортных средствах, в электрических и гибридных транспортных средствах и др.

   Урс Кауфман, генеральный директор компании, считает, что Китай в настоящее время обладает достаточным количеством квалифицированных инженеров и исследователей, также он сказал: «Мы верим в рост китайского рынка и, что более важно, близость к клиенту, который является ключом к нашему успеху.»

   Директор и главный председатель компании «Manufacturing Group Plc Halma», Мартин Чжан, считает, что ускорение инвестиций европейских малых и средних предприятий в Китае показывает, что страна создала хорошую бизнес-среду за счет упрощения процедур инвестирования и повышения прозрачности. 

   Одной из проблем является то, что компании, в основном, располагаются по береговой линии Китая, ссылаясь на более доступные и развитые логистические пути. Но некоторые эксперты говорят, что у китайского правительства еще есть способ убедить компании двигаться вглубь страны, хоть это и проблематично, так как многие внутренние города не воспринимаются как приемлемые для бизнеса из-за высоких затрат на транспортировку.

 

Похожие новости:
Малому бизнесу в Китае требуются дополнительные льготы.

Компания "3М" об экономической ситуации в Китае. 

Увеличивается число компаний, зарегистрированных в Гонконге.

 

 Другие новости Китая