Главная Новости Китая Темпы роста китайского экспорта и импорта в августе 2013 года.

Темпы роста китайского экспорта и импорта в августе 2013 года.

« Все новости

08.09.2013 19:21

   Согласно данным, опубликованным в воскресенье Главным таможенным управлением Китая, в августе рост китайского экспорта ускорился, а импорта – замедлился.

   В августе экспорт из Китая по сравнению с августом прошлого года поднялся на 7,2%, составив 1,17 трлн юаней (190 млрд долл.). Тем временем, импорт в Китай увеличился только на 7%, достигнув 1 трлн юаней, что на 3,9% меньше, чем в августе прошлого года. 

   В соответствии с таможенными данными, общий объем внешней торговли КНР в августе увеличился на 7,1% в годовом исчислении и достиг 2,17 трлн юаней, в результате чего страна увидела положительное сальдо в размере 176,3 млрд юаней, что на 8,4% больше, чем в прошлом году. 

   Чжан Лэй, аналитик по макроэкономике и ценным бумагам, заметил, что ускорение роста экспорта Китая является результатом улучшения экономической ситуации в Северной Америке, Европе и Японии. 

   В воскресенье Банк коммуникаций Китая (Bank of Communications) опубликовал отчет, согласно которому увеличению экспорта страны могла способствовать осуществляемая Китаем новая политика, введенная недавно, в числе принципов которой была отмена некоторых инспекционных и карантинных сборов за экспорт товаров с 1 августа до конца 2013 года.

   Цзинь Байсун, научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, сообщил, что для дальнейшего увеличения экспорта Китаю необходимо снизить процентные ставки и улучшить систему налоговых скидок на экспорт.

   Также Цзинь отметил, что замедление ростов импорта можно объяснить ограничением потребности страны в иностранной продукции из-за замедления экономики. Тем не менее, Цзинь не уверен, что растущее положительное сальдо торгового баланса и рост экспорта – это хорошие новости для экономики Китая, так как он считает, что правильным путем для достижения устойчивого экономического роста является повышение внутреннего спроса.

   Согласно статистике, объем двусторонней торговли в августе между Китаем и странами АСЕАН вырос на 13,3% и составил 36,6 млрд долларов, а торговля между Китаем и США увеличилась на 9,2% и достигла 45,4 млрд долларов.